オリーブオイルの選び方について自分用のメモ
認証マークを見る
D.O.Pが好ましいが、無ければI.G.Pのものでも。
これらはEUの認証マークで、生産と加工場所を指定されている。
D.O.Pの方が基準が厳しい。
格付け
エクストラバージンオリーブオイル一択
ピュアオイルなどは酸度が高く、酸化している。
国
日本は国際基準に沿っていないため除外。
スペイン以外は輸入オリーブでも加工が国内なら国産表示ができる。
色付きの瓶を選ぶ
オリーブオイルは紫外線に弱い。
収穫年度
新しいほうがいい
賞味期限が1年から1年半程なので、賞味期限から逆算できる。
参考
http://www.oliveoilcafe.com/select/
http://fine-club.com/project/?p=3550